最新消息:品橙 | 旅游產業鏈的新視角,每天帶來及時、專業的旅游行業資訊,歡迎查找并添加微信公眾賬號pinchain

冰雪旅游:東北難“一枝獨秀“,新勢力冒頭

作者:品橙旅游

自中央氣象臺11月15日發布今年下半年首個寒潮預警后,去哪兒網的冰雪游目的地搜索量環比上周增長 86%。廣東游客小李與長白山雪場的經理,對寒冬有著同樣的渴望,但今年,小李不用舟車勞頓就可以暢玩冰雪。近年來,傳統的冰雪三省——東北無法獨領風騷,新勢力進場,后發優勢明顯。

【品橙旅游】自中央氣象臺11月15日發布今年下半年首個寒潮預警后,去哪兒網的冰雪游目的地搜索量環比上周增長?86%。廣東游客小李與長白山雪場的經理,對寒冬有著同樣的渴望,但今年,小李不用舟車勞頓就可以暢玩冰雪。近年來,傳統的冰雪三省——東北無法獨領風騷,新勢力進場,后發優勢明顯。

bingxue191129b

東北三省還是冰雪旅游的一哥嗎?

冰雪資源豐富的東北地區是中國冰雪旅游的先行者,也是中國游客最向往的滑雪目的地。

在最近馬蜂窩旅游網最新發布的報告中,東北三省成為主要數據調查地區。數據顯示,平臺內熱度分布指數,長春市以37%的比例位居首位,其次分別為崇禮區的26%、吉林市的19%、亞布力區域的13%和長白山地區的5%。

馬蜂窩旅游研究中心負責人馮饒分析,東北地區滑雪運動發展較早,山地眾多,有很多著名的滑雪場。同時,東北雪季較長,冬季除了滑雪之外還有很多其他的冰雪項目和冬季體驗可以選擇,因此,全國各地的游客都會選擇冬季前往東北,在滑雪之余體驗北國風光。

近幾年,東北三省不斷加大對于冰雪旅游投入的熱情。

首先是政策面。三省均出臺相關政策,大力推進冰雪旅游發展。

◎吉林省2016年即對外正式發布《關于做大做強冰雪產業的實施意見》,提出“抓住2022年北京冬奧會歷史機遇,以滿足冰雪消費需求為主線,以冰雪旅游為本體、冰雪體育為基礎、冰雪文化為引領,強化冰雪產業優勢集聚,構建吉林特色的冰雪產業體系,促進冰雪關聯產業融合發展,打造長白山國際冰雪品牌”工作目標。

2018年,吉林省“冬奧在北京·體驗在吉林”旅游主題推介會在北京飯店舉行。會議上發布吉林旅游“冰雪令”,包含土地政策、扶持政策、獎勵政策、惠民政策等7項務實舉措,誠邀全國各地朋友來吉林投資興業、賞冰玩雪。

◎黑龍江省更是舉全省之力力圖做大做強。11月,省文化和旅游廳、省工信廳、省教育廳、省交通廳、省體育局、省中醫藥管理局聯合出臺《關于進一步加快冬季旅游發展的指導意見》,意見指出將圍繞“一城”“四線”為主題,重點打造冰雪觀光體驗、冰雪休閑度假、冰雪溫泉養生、冰雪賽事、冰雪節慶、冰雪娛樂等旅游產品。

◎遼寧省則在2018年6月出臺的《遼寧省實施科技成果轉移轉化三年行動計劃(2018—2020年)的通知》明確提出:推進冰雪旅游產業發展。到2020年,建設年平均游客接待量達到3000人的規模滑雪場30個,培育具有品牌效應的大型科技冰雪主題樂園2個以上。

2019年9月又由省文旅廳牽頭13家單位,聯合制定《關于推進遼寧省冰雪經濟發展的實施方案》,明確了4項重點任務。指出“要完善產業鏈條,搭建服務平臺,推廣群眾冰雪運動,加強人才隊伍建設。發揮區域優勢,推動發展冰雪產業。要優化產業布局,推動項目建設,培育賽事活動,推動融合發展,培育冰雪產業新業態……提升冰雪經濟消費水平。” 預計到2025年,全省冰雪旅游總收入達到2300億元,年增長率不低于15%。

收入上三省各有優劣。

◎吉林省《2018-2019年雪季吉林省冰雪旅游調查報告》數據顯示,?2018年11月1日—2019年3月31日,全省接待游客8431.84萬人次,同比增長16.08%;實現旅游收入1698.08億元,同比增長19.43%。

◎黑龍江略遜一籌,財經網數據顯示,2018—2019年冰雪季,黑龍江接待省外游客2044萬余人次。

◎而遼寧省沒有公布冰雪季具體數據,但報道稱,2018年春節黃金周期間,遼寧省累計接待游客2032萬人次,同比增長11.5%;實現旅游總收入145.12億元。

如果按《中國冰雪旅游發展報告(2018)》顯示的數據來看(2017—2018冰雪季,中國冰雪旅游人數達到1.97億人次,冰雪旅游收入約3300億元),東北三省的冰雪旅游人數已占據大半江山,收入更是其他地區難以望其項背的。

一哥地位暫穩。但有專家表示,目前來看,東北地區冰雪旅游不僅沒有形成合力,甚至各省下轄市都“各唱各的調”,分散了東北冰雪旅游的吸引力。如何實現東北區域聯動,從冰雪項目經營上升為冰雪資本經營是當務之急。

再加之“雪鄉宰客“事件陰影難散,使得游客至今提“雪鄉變色”,即使當地政府推出了價格透明的政策,依然被嘲諷為“光明正大地宰客“。

產品有優勢,質量有瑕疵,現在除了內憂更添“外患”,新興市場的興起讓東北冰雪旅游雪上“加霜”。

新興市場南北夾擊

2019年3月31日,中辦國辦《關于以2022年北京冬奧會為契機大力發展冰雪運動的意見》印發,激發了全國有條件地區對于冰雪運動的“熱情”。

中國旅游研究院博士韓元軍表示:“從新興市場來看,新疆是一個新的增長極,以及下雪比較多的青海、內蒙古也正在打造新的冰雪項目。此外重慶、湖北等省所具有巨大消費能力的南方新市場正在崛起。”

地處中國西北的新疆,有著冰雪旅游的良好自然條件,每年11月后,潔白的雪花覆蓋天山南北,一直持續到來年的4月左右。

據報道,2019年11月至2020年3月,新疆將舉辦120項冰雪體育活動、319項民眾性文化旅游活動,進一步帶動新疆冰雪旅游發展,全面開展今冬明春旅游,達到全民參與、歡樂共享冬春季旅游盛宴的目的。

“特別是新疆阿拉泰地區雪的質量是非常高的,而且冬季氣候有點兒像歐洲不是太冷,所以我覺得新疆現在正在逐漸成為和東北地區一樣的、全國性的冰雪旅游的核心極。“韓元軍說。

相比東北眾多的滑雪勝地,南方近年來陸續建成的新雪場,熱度也迅速增長。對于眾多南方游客來說,在居住地周邊就能滑雪,是一種新奇又充滿挑戰的旅行體驗。2018—2019雪季中,四川、浙江、湖北等眾多南方省市的滑雪場受到了大量游客的關注。馬蜂窩大數據顯示,成都的西嶺雪山滑雪場是2018—2019雪季中最熱門的境內滑雪場,此外,地處南方的安吉江南天池滑雪場、九鼎山風景區-太子嶺滑雪場等眾多南方雪場也贏得了較高關注。

bingxue191129a

截至目前,融創文旅在全國打造了六家融創雪世界,并獲得了廣泛的關注,已經投入運營的無錫、廣州、哈爾濱三地融創雪世界自開業以來累計接待126萬人次,昆明融創雪世界將于2019年12月開業,重慶與成都融創雪世界將于2020年開業。

在每一個融創雪世界中,均配備滑雪與娛雪兩大區域,滑雪區內設置多條雪道,能夠很好地滿足游客不同層次的體驗需求,既能讓發燒友在此暢快淋漓的滑雪,又能讓初學者感受冰雪運動的獨特魅力,甚至還為小朋友準備了輕松安全的兒童雪道。娛雪區也為游客提供了多樣的體驗,如廣州融創雪世界“冰雪游樂區”擁有七彩冰世界、飛躍冰川、冰上碰碰車等多個游樂項目,游客可以盡情體驗玩雪的快樂。

此外,融創文旅一直關注滑雪人才的培養,隨著雪世界的開業,融創滑雪學校也正式“開學”,六所分校目前已經為30萬名滑雪愛好者提供優質娛雪服務。今年7月,融創滑雪學校青少年競技隊正式成立,推進中國滑雪事業的有效發展。

在談到為何選擇南方市場開設雪世界時,相關負責人對品橙旅游表示:“融創文旅看到南方市場的需求與潛力,希望以滑雪運動為引擎,探索多元化冰雪運動形式,并搭建起開放共享平臺,領跑中國滑雪教育行業。”

針對新老市場錯位發展,韓元軍認為,新市場應該與當地特色相結合,以內蒙古為例,冰雪旅游可以和內蒙古的大森林、大湖泊、大草原來結合發展,也可和民宿來結合形成新的市場吸引力,而成都、重慶、湖北和全國性市場是不一樣的,更多的面對的是都市娛樂型的市場,應以嬉雪樂園為主。

目前,除滑雪以外,嬉雪需求已成為新趨勢。據研究機構通過對冬季旅游者的出游動機調查顯示,冰天雪地的壯美景色、濃郁的本地民俗風情都是冰雪旅游的重要吸引物。旅游者對于冰雪運動、賞雪活動、主題節慶、娛雪等具有顯著偏好,此外,旅游者對當地特色的美食、民俗、文藝、生活體驗也有強烈的需求,同時體驗冰雪項目和民俗活動的游客比例達到64%,冰雪+溫泉、冰雪+美食+民俗等成為深受老百姓追捧的冰雪套餐。

而這正是新興市場趕超的機會。

如何把“冷消費”變為“熱經濟”?

隨著《關于以2022年北京冬奧會為契機大力發展冰雪運動的意見》的發布,專家認為,新老市場的機會都有所增加。

“政府主要要做好公共服務和配套基礎設施,特別是全國性的主要的冰雪旅游目的地要提升交通的可進入性,以及品牌化發展。而企業要抓住時機為游客提供更加這個性化和多樣化的產品。”韓元軍說。

他認為,現在冰雪旅游的趨勢主要有以下幾個方面:

第一是冰雪旅游的大眾化趨勢愈發明顯。第二是冰雪旅游的便利化趨勢,特別是項目離城市越來越近,用地可利用城市內公園、郊區等。第三個就是冰雪旅游的品質化和品牌化趨勢愈發明顯。

但同時冰雪旅游現在也面臨著若干困擾,首先是冰雪旅游理念的轉變,要轉變重視冰雪運動,不重視冰雪消費和冰雪大眾普及的這種觀念;再一個就是要重視對中國冰雪產業鏈的提升、在全球冰雪旅游地位的打造。第三,文化和旅游主管部門需從冰雪旅游專項規劃、產品IP打造、統一品牌營銷等方面進行創新。

韓元軍建議,可以在冰雪資源富集的區域,如東北、新疆、青海等地區設立“國家冰雪旅游示范區”,從頂層設計來推動東北振興和西北型升級,增加冬天旅游的新動力,形成冬季旅游的新亮點。

無論是東北老品牌,還是新興市場,冰雪旅游正逐漸從“冷消費“成為“熱經濟”。(品橙旅游 Lisa)

【鄭重提醒】本文為品誠旅游獨家原創內容,如需轉載請加微信:Pc18611752735 獲取授權,并注明來源,否則視為侵權。

轉載請注明:品橙旅游 » 冰雪旅游:東北難“一枝獨秀“,新勢力冒頭

請登錄后發表評論

?
电话投注重庆快乐十分