最新消息:品橙 | 旅游產業鏈的新視角,每天帶來及時、專業的旅游行業資訊,歡迎查找并添加微信公眾賬號pinchain

波音:Max危機尚未解除 巴黎航展再與空客對戰

作者:品橙旅游

波音最重要的機型經歷兩次致命事故被停飛后,其需要重新考慮新機型的推出時間和策略。承受巨大壓力的空客公司可能會推出其A321客機的遠程機型,在越來越重要的中型客機市場中,空客可能對奪走波音更多業務。

【品橙旅游】開發全新機型需要十年的時間而且耗資巨大,然而沒有人能知道未來的客機市場將如何發展。可以理解波音對于未來計劃并不著急,但如果波音想要在與空客的競爭中占據一席之地,就要推出一些新的飛機技術。

boing180712a

波音公司準備參加今年的巴黎航空展,但在與空客角逐的客機壟斷市場上,波音很難選出能脫穎而出的機型。

波音最重要的機型經歷兩次致命事故被停飛后,其需要重新考慮新機型的推出時間和策略。承受巨大壓力的空客公司可能會推出其A321客機的遠程機型,在越來越重要的中型客機市場中,空客可能會奪走波音更多業務。

6月17日,客機制造業的盛會將在巴黎北部某機場舉行,而兩家制造商在推出新客機方面的貓鼠游戲是波音公司CEO Dennis Muilenburge在會上面對客戶和公眾時遇到的首要問題之一。

其選擇是:在所謂新中型客機方面(NMA)投入大量資金,首先阻止其客戶選擇A321,或者將約150億美元投入到737的轉型客機中,而第二種情況現在已經非常緊迫,因為Max的停飛即將進入第四個月,有些客戶正在考慮放棄Max客機訂單。

Plane View Partners的董事長兼創始人Henri Courpron曾是波音高管,他稱:“如果波音沒有合理權衡利弊,那么在未來10到15年的時間里,空客將占有60%的市場份額。空客集團現在處于有利地位,正等待波音的下一步動作。”

這種情況讓人想起了2011年空客和波音對美航訂單的搶奪戰。AMR下屬子公司美航是波音公司的最大客戶之一,一直以來都由波音公司提供飛機,但當年美航最終決定由波音和空客分享其窄體客機訂單,打破了空客長久以來在美航飛機市場的壟斷。因為當時空客推出了新型A320neo客機,配置了更高效的發動機,而波音公司尚未決定是否會為其暢銷的波音737客機更換發動機或設計新機型。波音對美航的最終訂單感到震驚,隨即推出了737 Max機型,而就是當時推出的這一新機型目前正遭遇深度危機。

去年,龐巴迪公司正遭遇危機,歐洲飛機制造商空客收購了龐巴迪旗下C系列飛機項目,并納入自身產品線體系更名為A220,這是目前市場上最先進的機型,而且該系列客機推出后第二天,空客就獲得了A220系列客機首筆訂單。早在2017年,空客與龐巴迪就建立了C系列飛機合資企業,空客持有50.01%的股份,剩余股份由龐巴迪和魁北克政府持有。為對抗空客和龐巴迪,波音與巴西航空工業公司成立了新的商用客機合資企業,波音占股80%,巴西航空工業公司占20%。

巴黎航展上,波音不會公布NMA或737替代機型的計劃,而且Muilenburg依舊對Max系列很有信心,所以沒有改變對該機型壽命的期望,但其仍將繼續關注未來開發新產品的機會。同樣,空客集團也不會在此次展會上公布任何產品開發計劃,這是空客新CEO Guillaume Faury上任以來第一次參加該展會。

空客A321 XLR的發展潛力

美國航空、印度靛藍航空、捷藍航空和及其總裁David Neeleman都對空客正在研究的A321XLR很感興趣,空客計劃用該機型與波音的NMA爭奪銷量。最新的A321將在2023年或2024年推出,比NMA提前一年,據了解航程范圍是中歐和中美。

空客集團已經在利潤豐富的窄體客機銷售方面處于領先地位,而且窄體飛機已成大多數機隊的中堅力量,同時也受到了低成本航司的青睞。波音如果再落后下去,將影響其通過數量驅動控制供應商折扣價格的能力。航天顧問Richard Aboulafia稱,如果空客銷售團隊充分利用其不斷發展的客戶群,那么波音在寬體客機市場的主導地位也將受到威脅。

重大失誤

波音的每一個選擇都不是草率做出的,波音已經花了多年時間來實現數字化生產的發展,從而讓雙通道飛機設計與單通道的成本更接近。雖然考慮到Max目前面臨的困境,放棄737替代機型似乎是正確的做法,但過早的行動會帶來巨大的經濟損失,Max的取消訂單會大幅增加。

波音NMA將進入由757和767客機打開的市場,分析師將其稱為797,這款機型也將是近年來唯一用以升級現有機隊結構的全新客機。

737 MAX的未來

波音目前專注于讓監管機構和科技市場相信Max是安全的。

Max近期狀況:從最初儲存500多架飛機到現在收到73起訴訟。

因為Max對波音公司來說非常重要,所以Max目前的危機也非常復雜。據彭博社分析師George Ferguson稱,事故發生前,737在2019年創造的利潤有望達到波音總利潤的三分之一,而且未來幾年還將有4550個未簽約的Max訂單。

到2025年推出NMA系列之前,波音都將繼續實現Max及之前的目標。在Max再次開始飛行之前,波音不會公布NMA的任何決定。

客機競爭

從卡塔爾航空到達美航空,這些NMA的潛在買家仍然對專為5000海里飛行進行的全新設計很感興趣。即使是XLR的潛在客戶Neeleman也在上個月表示波音的客機很符合其目前的業務狀況。

考慮到這兩家飛機制造商在全球雙頭壟斷中緊密結合在一起,波音或許能夠改變這種格局,占據優勢。如果它決定采用NMA,就要以替代Max為目的進行設計,這樣將改變現狀,并給空客帶來壓力。(編譯:品橙旅游 Rose)

轉載請注明:品橙旅游 » 波音:Max危機尚未解除 巴黎航展再與空客對戰

登錄 后發表評論!

?
电话投注重庆快乐十分