最新消息:品橙 | 旅游產業鏈的新視角,每天帶來及時、專業的旅游行業資訊,歡迎查找并添加微信公眾賬號pinchain

大興機場:自助值機設備覆蓋率預計將達到86%

來源:界面

在智慧機場建設方面,大興機場的自助值機設備覆蓋率預計將達到86%,自助托運設備覆蓋率預計將達到76%,安檢通道均引入了人臉識別等智能新技術,旅客從進入航站樓一直到登機口,可實現全流程自助,無紙化通行,大大提升通行效率。

北京大興機場將廣泛應用各項智慧技術,打造成為全球超大型智慧機場的標桿。

6月13日,民航局機場司副司長張銳在月度新聞例會上介紹,北京大興國際機場廣泛應用了各項智慧型新技術,重點建設了19個平臺的68個系統,以實現對大興機場全區域、全業務領域的覆蓋和支撐。

daxingjichang180920a

在智慧機場建設方面,大興機場的自助值機設備覆蓋率預計將達到86%,自助托運設備覆蓋率預計將達到76%,安檢通道均引入了人臉識別等智能新技術,旅客從進入航站樓一直到登機口,可實現全流程自助,無紙化通行,大大提升通行效率。

比如,大興機場全面采用了RFID行李追蹤技術,可實現旅客行李全流程跟蹤管理,旅客可通過手機APP實時掌握行李狀態,將有效緩解旅客等待行李的焦慮感。

再比如,大興機場建立了統一的運行信息數據平臺,納入了各相關單位的系統數據信息,并整合大數據分析等技術,全面掌握航班運行狀態與地面保障各環節的信息,實現信息精準掌握,運行智能決策,將總體提升機場運行效率。

隨著民航業快速發展,民用機場數量與機場業務量持續增加。民航局數據顯示,2018年我國民用機場年旅客吞吐量達到了12.6億人次,飛行起降量達到了1108.9萬架次,十年來的年均增長率分別達到了11%和19%;同時,我國民用運輸機場數量已經達到了236個(不含港澳臺),平均每年新增加7個運輸機場;還有我國的千萬級機場數量已經達到37個,3000萬級機場數量達到了10個。

然而,我國的千萬級機場卻普遍面臨著容量飽和或者瀕臨飽和的問題;同時,旅客對民航便捷、高效、舒適出行的需求也遲遲無法得到滿足,需求與現實情況的差距依然在不斷拉大。

民航局機場司副司長張銳表示,在此背景下,民航局提出實施新時代民航高質量發展戰略,加快推進以“平安機場、綠色機場、智慧機場、人文機場”為核心的“四型機場”建設。其中,智慧機場是推進“四型機場”建設的關鍵支撐和實施路徑。

北京大興國際機場位于大興區榆垡鎮、禮賢鎮和河北廊坊市廣陽區之間。與天安門的直線距離46千米,距首都機場67千米,距石家莊機場197千米,距廊坊市中心26千米,距天津濱海機場85千米。

北京大興國際機場投運后,北京地區將出現兩個大型國際航空樞紐,北京首都機場的吞吐量將被分流。到2021年,北京大興國際機場日均航班量將達到1050架次,基本實現4500萬人次旅客吞吐量的目標;到2025年日均航班量將達到1570架次,基本實現7200萬人次旅客吞吐量的目標。(原題《大興機場自助值機設備覆蓋率預計將達到86%》陳曉雙)

轉載請注明:品橙旅游 » 大興機場:自助值機設備覆蓋率預計將達到86%

登錄 后發表評論!

?
电话投注重庆快乐十分