最新消息:品橙 | 旅游產業鏈的新視角,每天帶來及時、專業的旅游行業資訊,歡迎查找并添加微信公眾賬號pinchain

中國大熊貓國際形象:獲獎作品在北京揭曉

來源:中國日報網

在國務院新聞辦公室與國家林業和草原局的指導下,由五洲傳播中心與中國大熊貓保護研究中心聯合主辦的“中國大熊貓國際形象設計全球招募大賽”于今年2月上線啟動,歷經4個月,通過全球設計作品征集,收到來自22個國家的2023份優秀作品,經過專家研討、選手實地采風、大師當面提點傳授,由中外權威專家組成的評審委員會綜合網友投票結果,評選出兼備藝術創意、文化內涵,凸顯國際化和青年性元素,展示出充滿朝氣與活力的新時代的中國大熊貓國際形象。

6月12日14時,“中國大熊貓國際形象設計全球招募大賽” 評選結果揭曉 暨 系列推廣計劃發布會在北京751D.Park中央大廳舉辦。

xiongmao190613a

“中國大熊貓國際形象”獲獎作品“阿璞”設計團隊代表王天石(中)領取獲獎證書。(中國日報記者 陳澤冰 攝)

國務院新聞辦公室、國家林業和草原局、五洲傳播中心、中國大熊貓保護研究中心、四川省委宣傳部以及省林業和草原局、陜西省委宣傳部以及省林業局、甘肅省委宣傳部以及省林業和草原局、各省文旅廳代表等相關部門以及大熊貓國際交流國家駐華使領館代表;中國民族品牌、國際品牌、國內公益組織、視頻平臺等機構代表;“有熊貓UPanda”青年文化全球推廣計劃青年志愿者代表;以及國內外媒體代表參加了本次發布會。

2018年8月16日,五洲傳播中心與中國大熊貓保護研究中心聯合簽署《中國大熊貓文化對外推廣合作協議》,同時正式啟動大熊貓國際形象設計的全球招募,以一種全新的方式向世界輸送中華文化符號,也是首次在全球范圍征集中國大熊貓形象設計,以此為開端,開啟熊貓文化的國際傳播。

在國務院新聞辦公室與國家林業和草原局的指導下,由五洲傳播中心與中國大熊貓保護研究中心聯合主辦的“中國大熊貓國際形象設計全球招募大賽”于今年2月上線啟動,歷經4個月,通過全球設計作品征集,收到來自22個國家的2023份優秀作品,經過專家研討、選手實地采風、大師當面提點傳授,由中外權威專家組成的評審委員會綜合網友投票結果,評選出兼備藝術創意、文化內涵,凸顯國際化和青年性元素,展示出充滿朝氣與活力的新時代的中國大熊貓國際形象。

發布會現場,主辦方五洲傳播中心與中國大熊貓保護研究中心宣布——決定使用本次大賽中評選得票率最高的“阿璞”作為首只大熊貓國際形象推出。“阿璞”是“中國大熊貓國際系列形象”的基礎形象,還將經過不斷完善,出現在系列影視及文創作品當中,并在國際交流活動中廣泛使用,面向全球推廣中華文化。

中宣部對外推廣局巡視員、副局長凌厲指出,大熊貓是中國重要的文化名片;在新的時代,我們需要一個展示年輕、智慧、富有活力和激情的中國熊貓形象,以熊貓為載體深化中國與世界各國人文交流。

國家林業和草原局中國大熊貓保護研究中心保護司副司長、黨委書記張志忠致辭,他指出:大熊貓是友誼、和平的象征,給人們帶來歡樂;希望“中國大熊貓國際系列形象”的基礎形象“阿璞”能夠代表中國新青年,向世界傳播中國文化。

五洲傳播中心副主任、副總編輯井水清在致辭中表示,希望以多元化和新青年的表達方式推動大熊貓文化走向國際,更好地借助大熊貓講好中國故事,把大熊貓和大熊貓文化的國際影響力升華成為中國與世界文化交流的見證者和推動者。

熊貓形象“阿璞”揭曉代表中國新青年與世界交流

“中國大熊貓國際形象設計全球招募”比賽受到了來自海外國際評審的高度評價,也收到了來自國際設計師與海外青年給予的多元的反饋:本次優勝團隊的海外設計師,曾任皮克斯的藝術總監安東尼表示本次熊貓形象的創作,感受到開放交流的心態,這將是一只屬于未來,屬于世界的中國熊貓; “中國大熊貓國際形象設計全球招募”大賽評審委員會代表,歐洲泛用設計聯會主席、挪威藝術設計學院名譽主席皇家藝術學院評審OnnyEikagaug發表“中國大熊貓國際形象”評選證言,并表示這是一個充滿朝氣的形象,帶給大家無限想象空間的熊貓形象。

發布會現場通過VCR回顧了“中國大熊貓國際形象設計全球招募大賽”全程: 經過了全球多形式、多維度、多領域的征集;優秀選手到川陜甘進行采風體驗,將所見所聞融入到熊貓形象的創作當中;經過專家點撥,集合多方智慧,評選決出最終獲勝的新熊貓形象。

本次大賽的優勝作品“阿璞”,該作品貼合“中國大熊貓,世界新青年“的主題命題, 呈現和代表越來越國際化的中國新青年:朝氣、活力、樂觀、自信、愛分享的國際風貌;“阿璞”像是中國青年文化的一個萌芽與新生希望的代表,未來旨在創造更多優質的年輕化的內容,代表中國青年的聲音,增強中華文化與世界的交流與溝通;走向海外,讓世界新青年看到熊貓與中國,看到創意和變化。

“有熊貓UPanda”青年文化全球推廣計劃啟動多元化優質內容表達中國新青年向上態度

本次發布會圍繞“中國大熊貓國際形象設計全球招募大賽” 評選結果,發布“有熊貓UPanda”青年文化全球推廣計劃。活動以“UP(向上)有我”為口號,期待以更國際化的姿態和深受年輕人喜愛的形式與全球青年進行更廣泛的文化交流,向世界展示新時代中國多元、開放、向上、有擔當的青春風貌。

本次發布會中,以“阿璞”的形象為載體,以國際化、年輕化的傳播語境,五洲傳播中心與中國綠化基金會、愛奇藝、人民電競、可口可樂無廢世界,中國民族品牌李寧等機構與品牌,就“有熊貓”青年文化全球推廣計劃,聯合發布橫跨音樂、文化、環保、時尚、影視等多個領域的后續推廣內容計劃,以多元的內容輸出為中外青年的交流建立了文化橋梁。 黑白的外表,七彩的內心,熊貓“阿璞”與“有熊貓UPanda”將以更豐富內容、多元的形式讓世界喜愛,用世界青年喜聞樂見的方式,向世界傳達中國新青年自信、平等的正能量青年文化。

具體發布內容:

“有熊貓UPanda”青年文化全球推廣計劃

xiongmao190613b

“動畫有我”

五洲傳播中心宣布,使用“阿璞”形象為原型,開發和創作一系列影視動漫作品,及相關衍生文創產品,并持續在國內外推廣。熊貓“阿璞”即將走上銀幕,通過動畫等年輕人喜愛的創作方式,不斷完善人設和各種造型。“有熊貓UPanda”系列熊貓形象還將不斷創作 ,值得期待。

xiongmao190613c

“音樂有我”

中外友好國際交流中心、大熊貓國際交流國家駐華使館代表和國際鋼琴家吳牧野共同發布“有熊貓UPanda”藝術交流世界行計劃,吳牧野作為首個音樂家相應計劃、參與音樂創作,“音樂有我”作為“有熊貓UPanda”藝術交流世界行的首發計劃,將會以中西合璧的音樂方式,在世界范圍舉行音樂巡演和藝術交流。

xiongmao190613d

“電競有我”

人民電競與“有熊貓UPanda”發布國際大師賽聯合推廣計劃,電子競技作為新興的體育競技項目,在世界青年中有著不俗的影響力。通過熊貓“阿璞”的形象,以電競為載體,推動中國電競在國際舞臺展現實力,用電競這一青年群體熱愛的項目,向世界展現中國新青年的正能量。

xiongmao190613e

“創新有我”

李寧同時發布“有熊貓UPanda“新青年創新推廣計劃,李寧和“有熊貓UPanda”有著天生的精神契合和文化共性,是兩代中國新青年攜手以文化為載體,以青年潮流創新為核心的聯名合作,必將在中國青年文化中激起新的熱潮。

xiongmao190613f

“環保有我”

可口可樂中國發布“有熊貓UPanda X【24】包”中國大熊貓國際形象特別款。該產品源于可口可樂“天下無廢”可持續包裝愿景,由24個回收塑料瓶重塑再造而來,傳遞了關于“再生”和“循環”的可持續發展理念,以及“樂活”和“在乎”的生活態度。這無疑與大熊貓的自然、環境屬性不謀而合。帶著中國大熊貓新形象“阿璞”的【24】包,將把“世界新青年,環保有態度”的理念推向全球。

xiongmao190613g

“公益有我“

中國綠化基金會發布“有熊貓UPanda”全球青少年自然教育公益計劃,為廣泛宣傳公益環保知識,鼓勵更多的大眾尤其是青少年學生參與到大熊貓生態棲息地的保護中來,中國綠化基金會將啟動全球青少年自然教育公益計劃,與中國大熊貓新形象“阿璞”一起,用科普,教育,藝術,公益等方式,讓全球青少年成為環保的新生力量。(原題《“中國大熊貓國際形象設計全球招募大賽”評選結果揭曉 暨 系列推廣計劃發布會在京舉辦》)

轉載請注明:品橙旅游 » 中國大熊貓國際形象:獲獎作品在北京揭曉

登錄 后發表評論!

?
电话投注重庆快乐十分